Производители

Ellipse 3D

Роман, расскажите о себе и о том, чем занимаетесь?

Я - генеральный директор центра аддитивных технологий Ellipse 3D. А по совместительству еще генератор идей, публичное лицо и занимаю большое количество позиций в своей компании. Это оттого, что по жизни я активный человек и мне интересно развиваться не только как владелец компании, но и как сотрудник, идейный вдохновитель и специалист. Я стараюсь понять «всю кухню изнутри», чтобы потом оказывать максимально корректные и профессиональные услуги.

3D печать - это достаточно новое направление и хороших профессионалов сейчас мало, что с одной стороны хорошо, низкая конкуренция. Людей, использующих качественное сырье и оборудование мало. Но много, не в обиду сказано, «мамкиных» домопечатников, которые не заботятся о качестве.

Как вы выбрали это направление бизнеса? С кем сотрудничаете?

Изначально по профессии - я автомеханик (смеется). Причем если это интервью когда-нибудь увидит Елена Александровна Маклина, она очень сильно удивится. Я окончил второй лицей по историко-правовому направлению. А после 9-го я пошел учиться в техникум на технолога автомобилей. Сейчас это остается моим хобби. Но если простым языком, то я - коммерсант. Все что я делал, связано с коммерцией.

В это направление я попал случайно. Мой кум познакомил меня с молодым парнишкой, который занимался 3D печатью. Попросил помочь ему с заказами. Этому пареньку было лет 17, когда мы встретились, и я в нем увидел целеустремленного человека. Поэтому я начал помогать ему расти, мы условно перешли в партнеры, но потом разошлись. Однако уже много людей было в курсе этого бизнеса, и надеялись на новое направление. Тогда я пошел ва-банк и влился в это дело, познакомился с российскими производителями профессиональных принтеров Picaso, с ребятами из компании REC, они производят качественное сырье, одно из лучших материалов на нашем рынке. Я выбирал лучшее из лучшего. Это оборудование стоило дорого, но я понимал, что скупой платит дважды, а мне нужно оборудование для бизнеса, а не для экспериментов.

Сейчас мы не только дилеры ведущих производителей оборудования, мы его и продаем. Обучаем налаживать и использовать. Например, на оборудовании Picaso мы можем научить работать с нуля за пару дней.

Расскажите, а с чего вы вообще начинали? Какие были самая маленькая и самая большая вещь, самая сложная из тех, что вы изготовили?

В начале, я старался заполнить город нашими 3д изделиями. В кофейнях, магазинах. Сначала бесплатно. Мы делали визитки, брелоки, фишки для кофеен, вазы, статуэтки и т.д. Самая маленькая вещь (задумался) – завихрители для плазморежущих аппаратов. Самая большая – это дизайнерский стул, напечатанный на большом принтере. А вот самые сложные вещи – это разработанные с нуля целые узлы для станков, для импортозамещения. Для них нужно было отсканировать исходники, перевести в 3д модель, исправить ошибки инжиниринга, перед тем как отправлять на ЧПУ станки настоящие будущие модели узлов. Эта работа важна, потому что производство деталей на ЧПУ станке стоит в разы дороже, чем наши услуги.

То есть для России ваша работа сейчас как никогда актуальна?

Импортозамещение сейчас вообще актуально. Например, сегодня перед интервью к нам приехал один человек и заказал заглушки для замков дверных карт, оригиналы которых он не готов ждать три месяца. Это маленькие детали, которые можно произвести относительно дешево.

Хотя дешево – это не совсем наша история, мы стараемся вникнуть в технические характеристики любой детали, чтобы на месте она работала корректно. Это залог успеха в 3D печати. Материал, подход и оборудование. Когда к нам приходят люди и спрашивают стоимость и время изготовления, я отвечаю, что без корректного ТЗ мы работу не начнем. Если они не понимают, не слушают, мы стараемся уходить от таких заказчиков. Всегда стараемся объяснить, что любое производство, не важно какой сложности – это технический процесс, который нельзя нарушать, иначе будет изъян.

Вы можете смоделировать вообще все? А если все мое техническое задание – это картинка с какой-то европейской выставки?

Картинка - это уже часть ТЗ. Как минимум, нужно понимать размеры вещи, место ее эксплуатации. Так как есть материалы, не переносящие ультрафиолет. Мы вам поможем отвечать на наши вопросы. И если вы адекватный заказчик, после 5-6 вопросов, ТЗ будет сформировано, если мы говорим о декоративном изделии.

А все ли мы можем моделировать… Знаете, я вообще перфекционист. Если вы спросите, можно ли изготовить иголку, я отвечу да. Но если вы попросите меня напечатать ракетный двигатель… (смеется).

Можно напечатать статую заказчика любых размеров, склеить ее из частей, напечатанных на большом принтере например на оборудовании от F2 Innovations.

Давайте поговорим о строителях и дизайнерах. Что вы сейчас можете предложить им?

Для строителей сейчас мы можем изготавливать, например, пылеотводы, личные инструменты, органайзеры. Все что у вас в голове мы можем оцифровать и сделать. Для дизайнеров – это любые декоративные детали, светильники, столы, стулья, вещи, которые сделают интерьер оригинальным.

Как считаете? С технологией 3D печати строители перестанут быть нужными?

Пока это вопрос очень далекого будущего, лет сто не меньше. На данный момент пытаются делать дома, печатать их из бетона. Я думаю, через какое-то время, возможно поучаствую в этом. Но пока мы развиваемся в тех технологиях, в которых находимся. И сейчас мы скорее помогаем строителям с оборудованием.

Какие у вас планы на предстоящий День Строителя?

Строители и дизайнеры могут прийти к нам на стенд, где будет оборудование, примеры крупно-габаритной печати – дизайнерские стулья и столы. Привезем много своих изделий, которые можно будет купить со скидкой. Есть задумка в прямом эфире сделать какие-то вещи на заказ, а также взять заказы прямо на выставке.

И скажем так - по промокоду «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ» на самой выставке мы сделаем скидку 20%.